mumluk (mumluk) wrote in filmz_ru,
mumluk
mumluk
filmz_ru

Categories:

Левиафан вокруг нас

Сегодня открывается non/fictio№22 – и я готов напомнить, что это уникальная возможность оказаться в числе первых читателей книги «”Левиафан”. Разбор по косточкам: режиссёр Андрей Звягинцев – о фильме кадр за кадром».

К сожалению, нашу книгу продолжают преследовать проблемы: вдруг выяснилось, что начало широких продаж опять перенесено – и теперь она окажется в магазинах не раньше 31 мая. Грустно, конечно, но уж такова судьба-злодейка. Зато тем, кто всё же дойдёт до московского Гостиного двора, повезёт вдвойне: они окажутся впереди прочих не на месяц, а на два))

Продавать книгу в эти дни будут на стендах «Альпины» (С5 и С12); цена, как мне сказали, 2750 рублей (в магазинах, понятно, будет значительно дороже). Ну а 27-го марта в 19 часов – наша презентация с участием Андрея Звягинцева.

Что касается обсуждаемого сейчас всеми (по крайней мере, в книжном мире) «дела Киры Ярмыш» (тут я отсылаю вас к новостям). Могу только сказать, что оно лишний раз подтверждает актуальность как самого фильма, так и нашей книги: Левиафан вокруг нас.

Как можно делать вид, расположившись в нескольких шагах от Кремля, что ничего не происходит, что нет никаких преследований, что никого ещё не съели?.. Как можно на книжной ярмарке забыть о том, что Кира Ярмыш недавно заявила о себе ещё и как писательница, получив со стороны критиков весьма высокие оценки?

Мы можем закрывать глаза и молчать, но реальность такова, что Левиафан сжирает всех нас прямо сейчас. Быть может, он ещё не подобрался к каждому, но понятно же, что это лишь вопрос времени: вчера забрали кого-то с соседней улицы, сегодня заберут кого-то из твоего дома, а когда придут непосредственно за тобой, уже и некому будет вступиться.

Потому фильм так важен и спустя семь лет после премьеры: власть легко снесёт всех нас и заменит себе угодными, вычеркнет любого – зато поставит везде свои храмы. Потому что у власти есть и суды, и менты, а у простого человека нет ничего, никакой защиты.

Наша книга ещё и об этом.



* Напомню, что вход на ярмарку non/fictio№22 – платный: см. https://moscowbookfair.ru/

** В скором времени на сайте издательства станет доступен предзаказ: https://www.alpinabook.ru/catalog/book-644039/
Tags: Левиафан
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments