Дневник русского социолога (zadumov) wrote in filmz_ru,
Дневник русского социолога
zadumov
filmz_ru

Джобс: Империя соблазна

Оригинал взят у zadumov в Джобс: Империя соблазна


Посмотрел фильмец про Стива Джобса. Сам жанр кинобио последнее время обогатился серией сказок про деятелей из Кремниевой долины. История про создателя Фейсбука, например, действительно мне вынесла мозг. Но в этот раз и режиссёр поменьше рангом, да и смысл, который внедряли зрителям на порядок менее значительный.

Штерн не Финчер, байка про удачный приход от ЛСД - это не реально жёсткая пропаганда интеллектуальной исключительности.

Хорош в фильме актёр. Миллионер Эштон Кутчер, который на сериале "Два с половиной мужчинки" рубит бабло с немеренной силой, здесь старается максимально скопировать и внешний вид и походку и даже бородку Джобса. Пытается сохранить актёрское мастерство, доказать народу, что даже богатый актёр остался актёром, а не наигрывающим комедиантом.

Особенно удалась походка. Нечто среднее между знаменитой грацией робота Джона Нэша в исполнении Расела Кроу (Игры разума) и аутичного персонажа "Человек дождя" в исполнении Дастина Хоффмана.

В целом био пересказывает всем давно известные факты о жизни человека, которого называли "визионером от маркетинга". Строго говоря, Стив маркетологом не был. Не был он и дизайнером. Не был крутым программером или технарём. Стив Джобс умел соединять технические новинки, дизайн, программы и запросы клиента в будущем. Точнее, он эти запросы формировал.

Само слово визионер мне не нравится. Море народу пробовало ЛСД, море народу бьётся головой в дзен или медитирует, но пользу для себя и окружающих из этого смогли извлечь очень небольшое количество людей. Стив Джобс один из них.

Что мне в фильме понравилось?

1. Не надо тратить время. Эта мысль приходит во время трипа под ЛСД и гонит Джобса весь фильм. Так обычно бывает у людей, которым не суждено дожить до старости. Пушкин, Лермонов, Высоцкий, Джобс или Цой как угорелые носились всю свою короткую жизнь. Визионероство это или просто предчувствие своей смерти - не знаю.

2. Трата энергии на женщин или детей с одной стороны, карьера и прорывы в технологии с другой. Джобс подъезжает на машинке к дому, где вечеринка и его бывшая, вздыхает, уезжает на деловую встречу. Или или. )))

3. Стив любит спортивные машины. Пока он был бедный - восстанавливал их сам с приёмным отцом-автомехаником, как разбогател - брал самые прикольные. Спешащий человек, подгоняющий прогресс, обходит на трассе обычных людей. Немного в лоб, но ладно, точность в передаче характера есть.

4. Страсть к перфекционизму заставляет юного Стива перебирать бюджет и срывать сроки. Это действительно важная штука, характерная для многих выдающихся людей. С этим надо уметь бороться.

Что не понравилось?

1. Как я понял, главную задачу создатели фильма для себя сформулировали в воссоздании физического облика реального Стива Джобса, его друзей и сотрудников. В конце фильма с гордостью показывают, насколько актёры похожи на своих прототипов. Гм. Ну это очень тупо. Лучше бы воспроизвели, как Джобс устроил в компании выделение своей команды "пиратов" и как они гнобили других сотрудников. Или показали, как Джобс своровал идеи у своих партнёров, а потом пытался наехать на микрософтера Гейтса за тоже самое. В фильме есть только вторая половина этой истории. )))

2. Действительно ярких сцен немного. Скажем, совершенно непонятно, почему Джобса смогли так быстро вытеснить из руководства. Не показано реальное безумие его ранней работы в Эпл.

3. Стив Джобс - тиран, хам и в юности он просто терроризировал своё окружение. От этого в фильме осталась милая перепалка с маркетологом, обман его друга по бабкам, да скандальчик с его бывшей беременной девушкой. А на самом деле он людей ломал как спички.

4. Джобс создавал дизайнерски совершенные вещи, инновационные, но к клиенту он относился как к барану, который и заплатит больше рыночной стоимости и будет готов к тому, что контроль яблочников его не оставит и после покупки товара. Это делать можно, это делать нельзя. Скачивать только через айтьюнс, всем по умолчанию получать спам. Это тоталитарное мышление продавалось в фильме как стремление освободить человечество. Хе-хе. Я понимаю, конечно, что наш герой искал пути сохранения доходов музыкальной индустрии, после гибели напстер - это вполне разумно, но всё равно, как раз в этом вопросе какой-нибудь Самсунг - это просто певцы свободы, а Эпл - тоталитарные ублюдки.

Первый раз я увидел компьютеры в журнале "Америка". Это была история успеха Стива Джобса. Это были комьютеры Эпл. Спустя много лет, уже после развала СССР мы смогли выбирать и покупать компьютеры, телефоны, другие красивые штучки из параллельного мира. Фильм "Пираты Силиконовой долины" был немного честнее, но "Стив Джобс: империя соблазна" - это часть тех моих детских впечатлений. Тем он и хорош.

Я уже лет восемь вижу вокруг себя людей, делающих жизнь со Стива Джобса или дизайнеров из его команды, маркетологов из его команды, рекламистов из его команды. Мы все используем гаджеты, в которые он вложил часть себя и это, конечно, удивительно.

Покойся с миром, визионер!

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments